跳至主要內容

財庫局講座審視全球挑戰與機遇

328人染疫 再有食肆錄多宗個案

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)   本港新增328宗新型冠狀病毒陽性檢測個案。位於東涌富東廣場的譚仔雲南米線三名食客染疫,至於觀塘御善私房菜、上環星月樓、紅磡新旺會桌球館群組均再添感染個案。   衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上說,新增個案中,39宗由外地輸入;核酸檢測陽性個案166宗,快速抗原測試陽性個案162宗。   政府昨晚把富東廣場譚仔雲南米線納入強制檢測公告。歐家榮指,染疫的兩男一女互不相識,但曾於本月11日上午11時30分至下午1時30分期間光顧該食肆,其中一名患者當日出現病徵,或屬傳播源頭,另外兩人分別在兩至三日後發病。   根據該食肆的「疫苗通行證」所載資料,上述時段約有200名食客,防護中心會發短信提醒有關食客接受強制檢測,食肆約30名員工也須接受核酸檢測。當局會到該食肆採集環境樣本作化驗,並了解其衞生情況和食客座位分布。   其他群組方面,御善私房菜再多八名顧客和一名職員受感染,累計20宗個案。防護中心進一步查問各患者本月9日到訪該處所的原因,部分人透露當晚到場與朋友或商業夥伴聚會交流,其間現場曾舉行慶功和試食會,防護中心不排除因顧客除下口罩進食導致群組感染。   調查後,防護中心得悉當晚活動涉及43名顧客、四名職員和兩名處所負責人,已將事件轉介食物環境衞生署,以跟進相關處所有否違規。   星月樓新增八宗個案,包括五名顧客和三名員工,至今共55名顧客和九名職員受感染。新旺會桌球館再多一名顧客檢測呈陽性,累計個案15宗。   就早前兩名分別由菲律賓和美國抵港的人士到訪新旺會桌球館後染疫,歐家榮表示,全基因分析結果顯示兩名患者帶有的病毒屬於現時本地流行的病毒株,證明他們在桌球館受感染,有關個案會列為本地感染。   當局也就星月樓、新旺會、元朗牡丹金閣群組相關個案進行全基因分析,發現全部屬於Omicron BA.2.2變異病毒株,但基因排序有別,因此認為三個群組沒有關聯。   另一方面,曾出現感染個案的一間殘疾人士院舍再有一名員工確診,八名院友和兩名員工被列為密切接觸者,須接受檢疫。   今日有20間學校呈報陽性個案,患者包括一名特殊學校教職員。連同昨日公布的兩宗個案,該校先後有三名教職員染疫,他們曾在同一辦公室除下口罩用膳。   此外,政府按防疫需要對觀塘樂華北邨秉華樓作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。   鑑於屯門、北區和離島部分屋苑和大廈的污水樣本檢測結果呈陽性,且病毒量相對較高,房屋署和當區民政事務處會陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。   政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。 
https://www.news.gov.hk/chi/2022/05/20220517/20220517_172211_323.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger

此網誌的熱門文章

發還產假薪酬計劃接受申請

勞工處今日公布,發還產假薪酬計劃即日起接受僱主申請。   自去年12月11日起,《僱傭條例》訂明的法定產假由10個星期延長至14個星期。透過此計劃,僱主可以報銷形式申請發還已支付予僱員的第11至第14個星期的法定產假薪酬,上限為每名僱員80,000元。勞工處已委聘代辦機構協助推行此計劃。   申請發還產假薪酬必須符合四項條件。其一,申請所涵蓋的僱員須由申請人僱用,並符合《僱傭條例》訂明享有產假及產假薪酬的資格。   其二,僱員已放取產假,而申請人已向僱員支付全數14個星期的產假薪酬。   其三,僱員於去年12月11日或之後分娩。   其四,已支付予僱員的新增四個星期產假薪酬不曾、也不會獲其他政府撥款支付或補貼。   僱主支付僱員全數法定產假薪酬後,可透過發還易網站直接遞交申請。僱主也可在該網站下載申請表格,或前往勞工處勞資關係科分區辦事處、香港黃竹坑道8號South Island Place 2樓204室計劃服務處索取申請表格。   查詢可致電2636 6353。 https://www.news.gov.hk/chi/2021/04/20210401/20210401_122442_797.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger

設計別致 網上花展明登場

康樂及文化事務署表示,2021年網上香港花卉展覽明早10時登場,至下月19日結束,其間市民可安坐家中,欣賞20個設計別致、繁花盛開的園林花圃。   今年網上花展主題為「全城花.傳承愛」,以杜鵑為主題花。市民可透過3D虛擬導覽,360度欣賞港九新界選定公園內的20個東方與西方園林造景和特色花圃。各區園圃設計不乏中式亭台樓閣布局、日式裝潢、泰式擺設,以至西式庭院布置。   其中,九龍公園的主題花花圃展出多個特別品種的杜鵑花,並有七個超過1.5米高、使用7,000多株莫氏蘭和石斛蘭鑲嵌而成的大型立體杜鵑花造型展品,展現杜鵑花的優美形態。   備受市民和攝影愛好者歡迎的鬱金香花圃則設於中西區海濱長廊(中環段),約15,000株色彩繽紛的鬱金香於維港海旁綻放。   網上花展設有介紹杜鵑花傳說的有趣動畫、全城杜鵑花盛開的片段、講解賞花、影花和種花要訣的專題示範,以及歷屆花展主題花和精華片段。市民亦可參與投票活動,投選18區中最喜愛的東方和西方園圃。   科學館特別舉辦「花花世界感官遊」,該展覽由明日起開放。香港中央圖書館和大會堂公共圖書館安排展出花卉園藝書籍,並有以春天及花為主題的兒童故事書;香港公共圖書館網頁則精選一系列有關園藝與花卉的電子書,以供線上閱讀。 https://www.news.gov.hk/chi/2021/03/20210318/20210318_170442_483.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger

與毛孩追夢

中學文憑試放榜在即,成績優異固然高興,但卻不代表求學之路從此一帆風順。文憑試狀元陳曉汶入讀心儀的醫科後,受情緒病困擾停學,所幸在動物身上得到慰藉,毅然轉到城市大學修讀獸醫學士課程,並會在該校的動物醫療中心實習。   「還記得老師在課堂上播放沙士紀錄片,我深受謝婉雯醫生的事蹟啟發,立志成為醫生,幫助別人。」21歲的陳曉汶自小勤奮向學,公開試成績優異,如願入讀醫科。   不過,她在大學一年級時受情緒病困擾停學,頓時迷失方向。後來她參與義務工作,照顧流浪動物。沒想到在付出的同時,動物也為她療傷,令她突破迷霧,重新尋獲方向,訂下新目標。   「家中一直飼養狗隻,但我從沒考慮當獸醫,因為這門課在香港屬於新科目。然而擔任義工期間,我感覺到動物與人類同樣重要,應當受到尊重,所以決定轉讀獸醫課程。」   另訂目標 重新振作   陳曉汶目前在城市大學攻讀獸醫課程,期望未來研究人畜共通的傳染病,喚起公眾關注動物權益,在另一個崗位貢獻社會。   「我不怕血,但卻害怕蜥蜴、壁虎等珍禽異獸,但我相信實習後多與不同品種的動物接觸,可以克服。」   文憑試日內放榜,在疫情陰霾下,考生難免感到前路茫茫。陳曉汶鼓勵年輕人忠於自己,按興趣發展所長,堅定信念,即使成績不理想,仍可追尋夢想。   「考生不用顧忌他人看法,不要以為選了某一科便會成為異類。只要理由充分,自信日後能夠照顧自己,便可以做自己喜歡的事,無法名成利就也不打緊。」   醫療中心 惠民利學   城大獸醫學學士課程共六年,首兩年着重生物醫學和臨床前培訓,這些課程為往後半臨床和臨床課程提供所需知識。學生也會到魚場、豬場和城大動物醫療中心實習,累積診斷經驗。   城大動物醫療中心樓高三層,設有全港首個動物深切治療部、心臟專科中心、診症室和手術室等,並提供全年無休的24小時急症服務。中心也配備先進的影像診斷和治療設備,包括磁力共振掃描、內窺鏡檢查等儀器。   中心2019年成立以來,每年約有三萬至四萬隻貓狗接受檢查和治療。城市大學賽馬會動物醫學及生命科學院院長賀施德表示,城大動物醫療中心成立的目的除了為學院提供教學場地,也期望服務公眾。   「當寵物生病時,主人可以帶牠們來城大動物醫療中心,獸醫團隊會提供專業服務,希望在未來會有城大獸醫學畢業的獸醫,在城大動物醫療中心為市民服務。」 https: